Чтобы жироловка была максимально эффективной, ее конструкция, размер и установка должны быть подобраны для достижения времени удержания сточных вод, достаточного для отделения жиров и масел.
Завышение размеров жироловки и увеличение интервалов между очистками способно приводить к образованию сероводорода и серной кислоты, что может повредить и жироотделитель, и канализацию.
Попытаться определить приблизительный размер жироуловителя Вы можете с помощью следующей методики:
Определите расчетный расход сточных вод:
Qp = Qm × K1 × K2 × K3 л/с,
где Qm — максимальный расход сточных вод, л/с; K1 — коэффициент, учитывающий влияние температуры Т на процесс жироотделения (K1 = 1 при Т ≤ 60° С, K1 = 1,3 при Т > 60° С); K2 — коэффициент, учитывающий влияние плотности жира на процесс его отделения (см. таблицу); K3 — коэффициент, учитывающий наличие в сточных водах моющих средств.
K3 = 1, если на объекте не используются моющие средства; K3 = 1,3, если моющие средства используются; K3 = 1,5 для предприятий с жесткими гигиеническими требованиями.
Определите требуемый рабочий объем жироловки:
W = 60 × Qp × t л,
где t — продолжительность отстаивания в сепараторе жира, мин.
Расчетные продолжительность отстаивания t и гидравлическую крупность U жировых частиц для жироуловителей рекомендуется принимать равными: t = 6,4 мин, U = 6,2 мм/с. Если используются моющие средства: t = 9 мин. Указанные значения получены путем усреднения данных расчетов t и U для жироловок с разными диаметрами.
После выполнения расчетов из типоразмеров жироуловителей выберите следующий по величине размер емкости жироловки.
где Н — высота до оси выпускного патрубка от уровня дна жироловки, мм; Kо — коэффициент использования объема сооружения, равный 0,5. Если U > 6,2 мм/с, то подберите жироотделитель большего типоразмера или увеличьте их количество.
Коэффициент влияния плотности жира на его отделение