Типы насосных станций
Тип канализационной насосной станции определяется глубиной заложения подводящего трубопровода, объемом, составом и регулярностью поступления сточных вод, условиями установки корпуса станции, типом устанавливаемых насосов.
В канализационных насосных станциях используют следующие виды насосов: вертикальные или горизонтальные; центробежные, осевые и диагональные.
Сточные воды, поступающие из бытовой канализации и промышленных предприятий, могут содержать волокна и твердые включения. Для защиты насосов и трубопроводов в корпус станции устанавливается сороулавливающая корзина. Однако, во избежание засорения рекомендуется применять насосы, способные перекачивать воду, содержащую твердые включения размером до 80 мм, а также насосы с режущим механизмом. Присутствие в воде горючих веществ требует установки взрывозащищенных двигателей.
В небольших станциях насосы чаще всего устанавливают в приемном резервуаре (погружная установка). В крупных КНС иногда предусматривается дополнительный смежный колодец для сухой установки насосов. В этом случае с приемным резервуаром насосы соединяет всасывающий трубопровод. Преимущество установки сухого типа состоит в простоте осмотра, обслуживания, и ремонта. Однако в этом случае мощность насоса будет затрачиваться еще и на перекачивание жидкости по всасывающему трубопроводу.
Расположение относительно поверхности земли делит насосные станции на заглубленные, частично заглубленные и наземные.
|