Телефон: (812) 313-98-77. E-mail: 
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 var prefix = 'ma' + 'il' + 'to';
 var path = 'hr' + 'ef' + '=';
 var addy39768 = 'info' + '@';
 addy39768 = addy39768 + 'inlima' + '.' + 'ru';
 document.write( '<a ' + path + '\'' + prefix + ':' + addy39768 + '\'>' );
 document.write( addy39768 );
 document.write( '<\/a>' );
 //-->\n </script><script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '<span style=\'display: none;\'>' );
 //-->
 </script>Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 <script language='JavaScript' type='text/javascript'>
 <!--
 document.write( '</' );
 document.write( 'span>' );
 //-->
 </script>

Обслуживание жироотделителя (сепаратора жира)

Жироотделитель (сепаратор жира) служит для отделения из сточных вод жира и масла растительного и животного происхождения.

Обслуживать сепаратор жира необходимо для поддержания его нормального функционирования. Процедура заключается в периодическом удалении жировых отходов и осадка, а также промывке стенок и сигнальных датчиков.

Жироотделители: определение степени наполнения

Степень наполнения емкости сепаратора жира скапливающимся на поверхности воды жиром определяет установленная сигнальная автоматика. Устройство контроля, включающее емкостной датчик, определяет количество жира и выдает световой и звуковой сигналы, если объем жировых отходов в емкости выше нормы. Также предусмотрена возможность подключения сигнальной автоматики, следящей за степенью забитости сливной трубы и, как следствие, переполнением жироотделителя.

Емкостной датчик опускается в емкость на 250—300 мм ниже уровня отводящей трубы. Когда слой жира, увеличиваясь, достигает нижней поверхности датчика жироотделителя, срабатывает устройство сигнализации: на лицевой панели прибора загорается сигнальная лампочка, подается звуковой сигнал.

Датчик переполнения опускается приблизительно на 100 мм выше уровня сливной трубы. Если отводящая труба забита, то жироотделитель переполняется, и датчик срабатывает, попадая в жидкость.

Помимо выхода толщины жирового слоя за пределы 300 мм при решении о необходимости обслуживания можно руководствоваться такими критериями как превышение суммарного объема слоя жира и слоя осадка 25 % рабочего объема емкости или превышение максимального количества загрязняющих веществ на выходе сепаратора жира.

Жироотделители: очистка

Забор накопившихся жировых отходов и удаление осадка должны производиться не реже 2—3 дней для жироуловителей небольшого объема, и не реже 3—4 недель для крупных емкостей. Избавляться от осадка следует при каждой очистке. Полное опорожнение и промывку стенок рекомендуется проводить не реже раза в год.

Реальная частота очистки сепаратора жира зависит еще и от таких факторов как содержание жиров и масел в сточных водах, поступающих на вход или использование измельчителя пищи.

Отсутствие своевременного обслуживания жироотделителя очевидным образом приводит к его перегрузке и неспособности улавливать жир. Наряду с установкой датчиков проведению регулярного обслуживания способствует заключение договора на очистку отделителя и выброс отходов.

Неудачными альтернативами постоянной очистке следует признать использование энзимов и бактерий. В первом случае используются вещества, делающего гидрофобные жировые отходы гидрофильными и, таким образом, не поддающимися отделению. Эффект этот длится лишь некоторое время, после чего жиры приобретают свою прежнюю структуру, но происходит это обычно уже в канализационных трубах и коллекторах.

Использование бактерий заключается в улавливании, усвоении жиров и масел и получении на выходе продуктов их расщепления, т. е. в том же, что происходит на очистительных заводах. Использование бактерий весьма недешево, не избавляет от необходимости регулярного профессионального обслуживания и выброса неусвоенных веществ, а также требует специальной конструкции отстойника.

Рекомендации

Для очистки небольших емкостей достаточно вычерпывания, однако жироотделители большого объема требуют работы насоса. При очистке и опорожнении серьезное внимание нужно уделять опасности загрязнения кухни или другого рабочего помещения пролившимися отходами. Эту работу желательно поручать специалисту-подрядчику, способному регулярно удалять продукты сепаратора жира и осадок, очищать и обслуживать жироотделитель (сепаратор жира).

Помните, что следуя этим рекомендациям, Вы значительно сократите количество жиров и масел в сточной жидкости. Но только правильно подобранный, установленный и обслуживаемый жироотделитель способен предотвратить попадание жира в канализационную систему.